依照日期查詢
2014/10/01
 

複審評審對今年作品的建議

貼圖組
貼圖組是myfone行動創作獎開辦八年以來第一次徵件,首次徵件成績超乎預期。數量驚人的素人、專業作品齊聚眼前,評審一致同意貼圖的確激發了大眾對生活的敏銳度,也大大肯定所有將稿件交予myfone行動創作獎的創作者,「只要敢投稿,都是厲害的。」
三位評審雖是頭一次擔任貼圖競賽評審,這樣的評審組合也是首次,但彼此對於「如何評選作品」的共識度高。與其說在PK畫面處理的如何盡善盡美,評審更同意貼圖競賽實在考驗創作者「以圖說話」的表達能力;吸睛、主題明確,且能夠讓觀者直覺的了解欲傳達情緒的作品,即為佳作;反之,若圖片本身傳達的意思不清,或者若刪除輔助文字,本身就失去意義的作品,就較難受到青睞。評審建議投稿者在繪圖時,可以問問自己「這貼圖我會想用嗎?」、「我願意付費購買這組貼圖嗎?」創作者必須喜歡、想用自己的東西,才能夠去修正出好的作品。此外,不要一昧的模仿流行,被侷限在既有的限制中:「當作品跟別人都一樣,那就失去了獨特,沒有什麼二樣了。」
 
微電影組
微電影組第三度徵件,與去年來件相比,動畫作品呈現的進步幅度讓評審眼睛為之一亮,主辦單位鼓勵動畫的用意,已獲得創作朋友的回應,而本屆整體製作素質的平均程度,也較去年整齊,值得稱許。
本組今年新增許多特別獎,看得出來有不少作品躍躍欲試,但評審認為還有許多進步空間。以角逐行動影片獎的作品為例,現今手機、平板配備等級越來越高,在行動裝置上觀看,其畫面表現跟專業攝影機所拍出的差異不大,但創作者並未進一步思考行動裝置的特殊性與功能,融入創意、加以發揮,這是評審甚覺可惜之處。此外,有些作品的敘事過於跳躍,觀眾反而要想像、解釋,自動地幫創作者去填補上一段到下一段之間,那些略顯突兀的空白。評審鼓勵所有微電影組的參賽者,好好思考微電影、行動裝置的特點,才能突破以往「短版劇情片」的框架,走出不一樣的微電影格局。
 
鈴聲組
30至45秒的來電答鈴或手機鈴聲,一直是myfone行動創作獎的特色之一。今年鈴聲組的複審評審雖是全新的組合,但對於評選標準的共識度極高。對於三位評審來說,並非為這個比賽量身訂做的原創音樂,加上作品硬剪、亂剪,開始、結束的很怪、很突兀的作品,想要拿到晉級至決賽的入場券,絕對是件難事。錄音品質不佳到無法聽清楚唱些什麼的作品,或者以別首歌曲的kala帶、配上新填的詞的作品,一樣難以晉級。
不知是湊巧,抑或投評審背景所好,本屆鋼琴、純人聲演出(Acapella)的作品較往年少,吉他增加許多,也出現讓評審叫好、技驚四座的吉他手。評審欣見新一代在製作鈴聲、jingle此種精巧短小音樂的成熟,直指「這正是區隔臺北跟北京音樂實力之處」,但也提醒創作人不要落於某種「這樣做才是政治正確」的窠臼,希望作品能有更大膽的、更多元的表現。此外,音樂人多半專精於作曲或作詞、演唱、製作、編曲等等其中一、二個部分,但卻常常一人包辦所有的音樂工作;評審提醒團隊合作的重要性,myfone行動創作獎既已提供機會,就請創作者多主動相互交流,擷取對方長處,組隊合作,相互激盪的火花會更加燦爛美好。
 
簡訊組
以往情書、家書、生活筆記主題式的徵件,在本屆轉為單向、對話此種形式上的文字頭腦體操,或許因前無範例可供依循,來稿固然多有聚焦社會年度議題之作,但在陳述或表現的方式上,跟以往並無太大不同,較缺乏新意。
近二屆複審階段作品,不乏損人、酸人,夾帶惡毒之意之作品,此類作品今年大幅減少,評審笑稱不知是否因為一波波街頭運動、遊行,讓社會高漲的情緒找到得以抒發的出口之故,讓本屆來稿之氣氛較為祥和,有同舟共濟之感。新型態的對話組,初衷在於以形式之改變,激發文字創意,複審評審觀看此類作品,指出對話能力不足的普遍性問題—這種情況不僅發生在現實中,包括臉書留言也是,此現象背後反映出對他人觀察力的低落;這樣的困境同樣出現在單向組的題材選擇上,本屆題材重複過往的比重較高,評審提醒生命情境有許多,哪怕是洗碗、拖地、溜狗……等日常,都可以因為投稿者的巧思獨具,搖身一變,成為不平常的片刻。投稿朋友應該更開闊地去挖掘新題材、新視野,一如街頭在穿搭、髮型髮色的大膽冒險。
2014/08/04
 


myfone行動創作獎期程


月份
階段
8~9月
初審/複審
10~11月
決審
10~11月
人氣票選
11月底
頒獎典禮

**主辦單位保留修改之權利,僅供參考。

2014/07/01
 

          一字千金.創作力才是王道!

不論你來自哪顆星球,把你的火星文send過來吧!
 
  • 「民不聊生,都聊八卦。」 --林泰君.2013三獎
  • 「天下本無事,除非看電視。」 --吳昆庭.2012二獎
  • 「你愛我,她知道嗎?」 --游陶陶.2012首獎
  •    「我願意禮拜天跟你約會,可是爸,我不是王秘書耶!」--從園藝跨到文字創作的張英珉.2011家書佳作。
  •    「叛逆期又怎樣?老娘現在更年期!」--在鄉村郵局討生活的都市人潘信宏.2012佳作。
  •    「孩子:多看點書,你有臉書,我沒臉輸。」--每天與數字為伍的金融從業人員林許貝.2013人氣獎。
  •    「從前我們寫日記要上鎖,現在他們寫日記要上傳。」--技術人員梁克宏.2013二獎
 
現實生活中,有些話面對面說不出口?要如何才能放開心胸,一吐為快?由台灣大哥大基金會主辦的「myfone行動創作獎」提供一個最佳的紓壓管道,只要把心裡的話大膽化為文字,運用詼諧、幽默的口吻,用手機輕輕滑過來,就有可能讓全民為你的心聲做見證,還有機會得到7萬元的首獎,一舉數得,何樂而不為!
 
「myfone行動創作獎」是一個公平公開的創作平台,投稿者包含了家庭主婦、金融從業人員、公務員、學生、補習班老師、自助餐老闆,還有退休人員,不論你從事何種行業,不論你的身份學歷,不論你來自哪顆星球,把屬於你文字創作,只要短短的70個字以內,從手機send過來,你就有機會體驗一字千金的真諦與喜悅!
 
今年「簡訊文學組」不分主題,因應通訊軟體的雙向溝通成趨勢,特別新增「對話簡訊組」, 以對話形式來演繹心情,希望引起更多的共鳴和感動。
 
對話簡訊組:廖玉蕙老師示範
「作文遲繳,因阿公死了。」
「你忘記上學期才因阿公死去請喪假?」
「老師,您忘記上星期才教過黃春明《死去活來》小說?」
 
70字簡訊或對話,首獎7萬元,一字千金!(徵件至7/10)
徵件主題不限
單向簡訊組:傳送至0935-120120
NEW!對話簡訊組:2人或群組對話,傳送至0935-120130
http://www.myfone.org.tw/   客服專線0961-120-130
2014/06/25
 
 流行需要廣度,不然就只是地下
古典需要深度,才稱為古代經典
到底該用什麼態度走出自己的音樂路?
 
沒有高規格的電腦、錄音、混音設備,僅靠著口技、阿卡貝拉多軌錄音的創作方式,5個小時,抱走首獎20萬!這位叛逆、打扮入時的大男孩,還孝順的將所有獎金全數存入父母帳戶,打破大家對七年級生「冰塊族」的印象!
 
不安於現狀的小冰8哲學:「在我目前混亂的人生,曾學習過胡琴、鋼琴、聲樂、DJ、Beat Box、電音、編曲等,但我很把握這3分鐘熱度,無所不用其極的像海綿般吸收學習,不追求100分,將力氣和時間花在將這些不完美融合變通,走一個沒人走過的音樂路,就是與眾不同!」
 
現就讀臺北藝術大學音樂系的小冰(蘇彥菁),是【myfone行動創作獎】首度以Beat Box人聲打擊樂的創意,口技模仿震動鈴聲,混合節奏明快饒舌歌,唱出手機無人接聽的無奈,新鮮感十足,囊括當屆手機鈴聲組首獎、網路人氣王兩項大獎。
 
第八屆【myfone行動創作獎】幫你拿到一張音樂圈入行的門票

myfone行動創作獎】訴求獨特創意與多元性,在國內音樂創作比賽中,深具指標性!由陳子鴻、侯志堅、雷光夏、陳飛午、黃中岳、李哲藝所組成的金獎規格評審團陣容,期望尋求好聽、有記憶度及能代表使用者態度的聲音。

 
徵!30-45秒詞曲創作
首獎!20萬獎金+唱片公司專屬作者合約
7月10日截止
服務專線0961-120-130
上一頁 |下一頁共有15頁,目前為第1頁。